Insan Pratama-Allahu Akbar, Allah hu Akbar, Alla hu Akbar, gema takbir para santri memenuhi seluruh penjuru lapangan. Terus dikumandangkan untuk menyertai prosesi penyembelihan hewan qurban. Darah tertumpah. Syukur terpanjatkan. Ridha Ilahi pun terhimpun dalam senyuman.

Begitulah sekilas suasana penyembelihan hewan qurban di Insan pratama International Islamic Boarding School dalam rangka menyambut perayaan hari raya Idul Adha yang bertepatan pada 10 Juli 2022/10 Dzulhijjah 1443 H. Dalam menyambut Idul Adha ini, Insan pratama menyelenggarakan program Tebar Qurban Nusantara (TQN). Program tersebut diadakan sebagai sarana dakwah pada masyarakat sekitar sekaligus sarana belajar bagi santriwan dan santriwati, khususnya dalam berqurban.

Program TQN yang dikemudikan oleh ustadz dan ustadzah Insan Pratama ini berhasil menghimpun 43 ekor hewan qurban dengan rincian 3 ekor sapi dan 40 ekor kambing. Nama-nama yang tercatat sebagai sohibul qurban dapat dilihat dalam tabel berikut ini.

Penyembelihan hewan qurban dilaksanakan di halaman depan gedung Serba guna. Sesi pertama, penyembelihan disaksikan langsung oleh santriwati, sedangkan sesi kedua penyembelihan disaksikan langsung oleh santriwan.

Tersisip cerita menarik saat penyembelihan. Hampir seluruh santriwan sangat antusias membantu pemotongan hewan qurban. Ada santri yang membantu mengangkut, memilah, bahkan memotong daging. Beberapa santriwan pun terlibat dalam proses dokumentasi.

"Membantu pemotongan hewan qurban merupakan pengalaman baru bagi saya. Saya dibimbing oleh ustadz-ustadz supaya bisa memotong daging yang benar. Dulu saya berpikir memotong daging itu sulit. Setelah saya praktik langsung ternyata tidak sesulit yang saya bayangkan," ujar Muhammad ridho, santri kelas VII yang berasal dari Lampung.

Prosesi penyembelihan yang dimulai usai shalat Id dan berakhir di sore hari. Semua daging kurban pun sudah selesai disalurkan. "Alkhamdulillah program TQN ini berjalan dengan lancar. Saya mengucapkan terima kasih atas kerja keras panitia dan seluruh pihak-pihak terkait yang telah banyak membantu. Semoga, di tahun-tahun berikutnya program ini terus mengalami peningkatan,"

 
Scroll to Top